教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1994/02 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Characteristics of carotenoid distribution in various tissues from red- and white-fleshed chinook salmon, Oncorhynchus tshawytscha (Walbaum) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Aquaculture and Fisheries Management |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 25,113-120頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Ando, N. Fukuda, Y. Mori, A. Sugawara,and W.R. Heard |
概要 | サケ科魚類の中でもっとも魚体の大きいマスノスケには、筋肉にカロテノイド色素を蓄積できるRedタイプと、遺伝的にカロテノイド色素蓄積能の欠損したWhiteタイプの2種類存在することが知られている。摂餌期と産卵期の両タイプのマスノスケの筋肉、卵巣、血清中のカロテノイド色素量を測定した。Whiteタイプの筋肉にはカロテノイド色素は検出されなかったが、その卵巣中にはRedタイプとほぼ同程度の色素の蓄積が認められた。Whiteタイプのマスノスケの筋肉には、カロテノイド色素を結合したリポタンパク質を認識するレセプターが欠損していると思われた。 |
|