教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1993/09 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Characteristics of serum lipoprotein features associated with lipid levels of muscle and liver from five species of fish |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Nippon Suisan Gakkaishi |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 59(9),1565-1571頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Ando and Y. Mori |
概要 | 5魚種(トラフグ、ヒラメ、マダイ、カンパチ、シマアジ)の血清リポタンパク質プロフィールを、超遠心分離法と電気泳動法で調べた。筋肉脂質含量と血清リポタンパク質量との間には、正の相関関係が認められた。筋肉中の低い脂質含量を反映して、トラフグの血清リポタンパク質濃度は低く、一方筋肉脂質含量の高いシマアジの血清リポタンパク質濃度は高いことが明らかとなった。いずれの魚種においても、高密度リポタンパク質が主要な成分であった。 |
|