教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1979/11 |
形態種別 | 論文 |
標題 | Interaction between lipid and protein during frozen storage. I. Effect of oil dipping on rainbow trout muscle during frozen storage |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Bulletin of the Faculty of Fisheries Hokkaido University |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 30(4),282-287頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Ando, K. Takama, and K. Zama |
概要 | オリーブ油に浸漬したニジマス筋肉を、−20℃で37日間貯蔵した時の筋肉タンパク質の変化について調べた。オリーブ油処理したニジマス筋肉組織中に生成する氷結晶は、無処理にくらべて、明らかに小さいことが観察された。また、オリーブ油処理は、冷凍貯蔵中の塩溶性タンパク質の変性も抑制することが明らかとなった。このオリーブ油処理によるタンパク質変性抑制効果は、筋肉タンパク質に結合する結合水と関連することを推測した。 |
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