教員情報
     


  ゴトウ マサヒロ   gotou masahiro
  後藤 昌弘
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 1996/08
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Characterization of Niacin of Skipjack Tuna Muscle and Change of the Niacine Content during storage.
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of the Japanese Society for Cold Preservation of Food
巻・号・頁 22(3),pp.165-168
著者・共著者 F.WATANABE, M.GOTO, K.ABE, Y.NAKANO
概要 鰹肉は,栄養面でタンパク質,リン,鉄,ビタミンB2およびナイアシンを多く含有している。特に,ナイアシンの含有量は生鮮食品中でもっとも多い。そこで,このナイアシンが鰹肉のどの部位に多く含有されているのか,また,どのような形態で存在しているのかを明らかにし,鰹肉の低温貯蔵中におけるナイアシンの含有量の変化について検討した。