教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1993/03 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Fatty acid composition of Ulva pertusa Kjellman (Chlorophyta) and Gracilaria incurvata Okamura (Rhodophyta) in Japanese coastal waters |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Botanica Marina |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 36(3),217-222頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | E.A.T. Floreto, H. Hirata, S. Ando, and S. Yamasaki |
概要 | 日本沿岸に生息するアオサとオゴノリの脂肪酸組成を分析した。アオサの主要な脂肪酸は、パルミチン酸19-31%、オレイン酸9-13%、α-リノレン酸11-14%、16:4(n-3)
7-14%、18:4(n-3)11-20%であった。一方、オゴノリでは、アラキドン酸(20:4(n-6))26- 45%とパルミチン酸33-38%が主要な脂肪酸であり、前者の脂肪酸はアオサではまったく検出されなかった。 |
|