教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1993/02
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Effects of temperature, light intensity, salinity and source of nitrogen on the growth, total lipid and fatty acid composition of Ulva pertusa Kjellman (Chlorophyta)
執筆形態 共著
掲載誌名 Botanica Marina
掲載区分国内
巻・号・頁 36(2),149-158頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 E.A.T. Floreto, H. Hirata, S. Ando, and S. Yamasaki
概要 培養条件の違い(温度、光量、塩分、窒素源)が、海藻アオサの脂肪酸組成におよぼす影響について調べた。アオサの最大成長速度は、15℃、高光量、高塩分環境下で培養することにより得られた。パルミチン酸、オレイン酸、α-リノレン酸の他に、新規な脂肪酸として、16:4 (n-3)と18:4 (n-3)を見い出した。培養条件の違いは、アオサの脂肪酸組成には影響を及ぼさなかった。

【関連授業科目:食品学総論、食品学各論】