教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1992/10 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Isolation of crustacean egg yolk lipoproteins by differential density gradient ultracentrifugation |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Comparative Biochemistry and Physiology |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 103B(2),363-368頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | M. Komatsu and S. Ando |
概要 | 4種の甲殻類(オオバウチワエビ、オニテナガエビ、シマイシガニ、ヤマタロウガニ)の卵巣から、卵黄タンパク質を抽出し、密度勾配超遠心分離に供し、高密度リポタンパク質を分離した。いずれの高密度リポタンパク質の密度は、1.2g/mlであり、80%のタンパク質と20%の脂質を含有しており、リン脂質が主要な脂質成分であった。また、4種の甲殻類の高密度リポタンパク質には、カロテノイド色素としてアスタキサンチンが存在していた。なお、オオバウチワエビには新規な低密度リポタンパク質の存在も確認された。 |
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