教員情報 | |
ゴトウ マサヒロ
gotou masahiro 後藤 昌弘 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2023/03 |
形態種別 | 研究紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | ヘキサン-コールドプレスオイル法によるショウガ香気成分の比較 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 神戸女子大学家政学部紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 神戸女子大学家政学部 |
巻・号・頁 | 56,1-5頁 |
担当区分 | 筆頭著者 |
著者・共著者 | 後藤 昌弘,澤 蘭,岩田惠美子,西川 和孝 |
概要 | 従来,ショウガの精油成分(香気成分)の抽出は水蒸気蒸留法が主として行われている。この方法は熱水を植物組織に浸透させて,効率よく精油を留出させることができるが,装置が煩雑であり,熱による変化を受けやすく,水溶性成分を多く含む精油には不適当である。一方,柑橘類などで報告されているコールドプレスオイル法は,植物体を加熱処理することなく,圧搾により固形部と液体を分離させる方法で香りの変化少なく,簡便な方法である。そこで本研究では,このコールドプレスオイル法により生鮮ショウガから精油の抽出が可能かの検討を行い, ヘキサンを添加するヘキサン-コールドプレスオイル法によ
り抽出されることを明らかにした。また,高知県産生鮮ショウガ3品種(土佐一,黄金の里,カンボジア)の香気成分の比較 および新ショウガと貯蔵ショウガの香気成分の比較を行った。その結果,新ショウガと貯蔵ショウガでは,水蒸気蒸留法で の報告と同様の結果が得られた。 |
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