教員情報 | |
カイ タツオ
KAI TATSUO 甲斐 達男 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/12 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 食材と生薬
【総説】 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理食品研究会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.23(No.3),17-26頁 |
著者・共著者 | 長藤信哉、甲斐達男 |
概要 | 生薬として漢方に利用されているもののなかには、一般の食材として利用されているものが少なからずあり、薬効を考えれば使用に際して注意を要する。そこで、生薬の中で食材として利用されているもの全てについてリスト化し、それらの特性をまとめ上げた。
Corresponding Author 執筆の指導 【関連授業科目:食品衛生学、食品学】 |
|