教員情報 | |
カイ タツオ
KAI TATSUO 甲斐 達男 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/11 |
形態種別 | 論文 |
標題 | 古くて新しいパネットーネ種、中種パネットーネ(技術編)
【総説】〈査読なし〉 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Breads & Cakes |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (No.11-12),68-70頁 |
著者・共著者 | 吉野精一、石本祐子、長藤信哉、
甲斐達男 |
概要 | イタリアのパネットーネ母種から純粋分離した酵母と乳酸菌の中から、優れた製パン能を発揮した酵母-乳酸菌ペアについて、それらを個別に純粋培養した菌体を用いて製パンレシピを検討・開発した。市販の製パン酵母を用いたものをコントロールとして用い、パネットーネの生地特性と製品特性を明確化した。
Corresponding Author 研究・執筆の主たる実施者 【関連授業科目:食品衛生学、微生物学、食品学】 |
|