教員情報 | |
カイ タツオ
KAI TATSUO 甲斐 達男 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/10 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 食品成分と医薬品の相互作用
【総説】 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理食品研究会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.22(No.2),18-27頁 |
担当範囲 | 73-75, 2016 |
著者・共著者 | 長藤信哉、石本祐子、吉野精一、
甲斐達男(Corresponding Author) |
概要 | 食べ合わせ、つまり、食品成分同士の相互作用については学術論文や書籍によって多くの情報が公表されているが、食品成分と医薬品の相互作用に関する情報は少ない。そこで、本論文では、すべての相互作用を網羅すべく、研究論文を調査しその要点を取りまとめた。
研究・執筆の指揮・指導 【関連授業科目:食品衛生学、食品学】 |
|