教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1992/04
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Comparison of muscle compositions between red- and white-fleshed chinook salmon (Oncorhynchus tshawytscha)
執筆形態 共著
掲載誌名 Aquaculture
掲載区分国内
巻・号・頁 103,359-365頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 S. Ando, H. Yamauchi, M. Hatano, and W.R. Heard
概要 産卵期におけるRedタイプとWhiteタイプのマスノスケ筋肉の一般成分とカロテノイド色素量を分析した。遺伝的にカロテノイド色素の蓄積能を欠損したWhiteタイプの筋肉と体表のカロテノイド色素量は、Redタイプにくらべて、有意に低いことが示された。しかし、両タイプの筋肉の一般成分は、いずれも水分含量が76-77%、タンパク質含量が21%、脂質含量が2%と有意な違いは認められなかった。RedタイプとWhiteタイプの違いは、筋肉中のカロテノイド色素量だけに認められた。