教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1992/04 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Comparison of muscle compositions between red- and white-fleshed chinook salmon (Oncorhynchus tshawytscha) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Aquaculture |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 103,359-365頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Ando, H. Yamauchi, M. Hatano, and W.R. Heard |
概要 | 産卵期におけるRedタイプとWhiteタイプのマスノスケ筋肉の一般成分とカロテノイド色素量を分析した。遺伝的にカロテノイド色素の蓄積能を欠損したWhiteタイプの筋肉と体表のカロテノイド色素量は、Redタイプにくらべて、有意に低いことが示された。しかし、両タイプの筋肉の一般成分は、いずれも水分含量が76-77%、タンパク質含量が21%、脂質含量が2%と有意な違いは認められなかった。RedタイプとWhiteタイプの違いは、筋肉中のカロテノイド色素量だけに認められた。 |
|