教員情報 | |
アズマ マスミ
AZUMA MASUMI 東 ますみ 所属 看護学部 看護学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2009/06 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 健康的な食生活を支援するシステムの構築に向けた食事画像活用の可能性 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 第10回日本医療情報学会看護学術大会論文集 |
巻・号・頁 | 87-90頁 |
担当範囲 | 研究計画の立案、結果の分析、考察 |
著者・共著者 | 高見美樹、石垣恭子、東ますみ、白川功、三好寿顕、依田成司、花田恵太郎 |
概要 | 健常者を対象とした健康的な食生活を支援するシステムの作成を目的として、研究を行った。食事画像の色解析結果から、主な色系における特徴から、食事に関する情報を得ることは困難であった。各調理法における主食材での色特徴からは、「揚げる」「焼く」の2つの調理法については、分位点の値を用いた主食材の推定は、可能性であると考えられた。 |
|