教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1992/02 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Incorporation of n-3 polyunsaturated fatty acids into phospholipids of a marine bacterium Vibrio sp. cultivated with sardine oil |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of Fermentation and Bioengineering |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 73(2),169-171頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Ando, K. Nakajima, and M. Hatano |
概要 | 赤潮海域から分離した海洋細菌の中から、リパーゼ活性をもつビブリオ属(VB-5)を単離した。n-3系列の高度不飽和脂肪酸を多く含有するイワシ油を、液体培地中に3%添加してVB-5を培養した結果、VB-5の菌体リン脂質、すなわちホスファチジルエタノールアミンとホスファチジルグリセロールに、イワシ油由来のイコサペンタエン酸がそれぞれ7%と5%取り込まれることが示された。VB-5のリパーゼは油脂の改質に有効であった。 |
|