教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1992/02
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Incorporation of n-3 polyunsaturated fatty acids into phospholipids of a marine bacterium Vibrio sp. cultivated with sardine oil
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of Fermentation and Bioengineering
掲載区分国内
巻・号・頁 73(2),169-171頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 S. Ando, K. Nakajima, and M. Hatano
概要 赤潮海域から分離した海洋細菌の中から、リパーゼ活性をもつビブリオ属(VB-5)を単離した。n-3系列の高度不飽和脂肪酸を多く含有するイワシ油を、液体培地中に3%添加してVB-5を培養した結果、VB-5の菌体リン脂質、すなわちホスファチジルエタノールアミンとホスファチジルグリセロールに、イワシ油由来のイコサペンタエン酸がそれぞれ7%と5%取り込まれることが示された。VB-5のリパーゼは油脂の改質に有効であった。