教員情報 | |
ヨシカワ ユタカ
Yoshikawa Yutaka 吉川 豊 所属 健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2006 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 亜鉛含有食品としてのパパイア粉末/亜鉛(Ⅱ)錯体の2型糖尿病病態改善効果 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Biomed Res Trace Elem |
巻・号・頁 | 17,25-29頁 |
著者・共著者 | 松本衣代、橋本弘子、吉川豊、小嶋良種、谷口洋、梶原苗美 |
概要 | 生体内必須微量元素の亜鉛とパパイヤ粉末を培養させた新規食材を開発し、その食材が糖尿病治療効果(血糖値上昇抑制作用、糖化ヘモグロビン値抑制作用、血液流動性改善作用ならびに酸化ストレス軽減作用など)を有することを明らかにした。 |
|