教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1978/03 |
形態種別 | 論文 |
標題 | The quality of frozen sand lance treated with a water-dispersible tocopherol mixture |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Bulletin of the Faculty of Fisheries Hokkaido University |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 29(1),56-64頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | K. Takama, S. Ando, K. Zama, S. Nakamura, and S. Akatsuka |
概要 | 水分散性トコフェロールに浸漬したイカナゴを長期間冷凍貯蔵し、筋肉中の脂質とタンパク質成分の変化について調べた。脂質変化およびタンパク質変化の指標として、それぞれTBA値、過酸化物価、酸価、ヨウ素価およびペプシンとトリプシンによる人工消化率を測定した。この処理により、少なくとも冷凍貯蔵4.5ヶ月間は、脂質とタンパク質成分の劣化が認められず、高品質の状態で貯蔵できることが明らかとなった。 |
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