教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1978/03
形態種別 論文
標題 The quality of frozen sand lance treated with a water-dispersible tocopherol mixture
執筆形態 共著
掲載誌名 Bulletin of the Faculty of Fisheries Hokkaido University
掲載区分国内
巻・号・頁 29(1),56-64頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 K. Takama, S. Ando, K. Zama, S. Nakamura, and S. Akatsuka
概要 水分散性トコフェロールに浸漬したイカナゴを長期間冷凍貯蔵し、筋肉中の脂質とタンパク質成分の変化について調べた。脂質変化およびタンパク質変化の指標として、それぞれTBA値、過酸化物価、酸価、ヨウ素価およびペプシンとトリプシンによる人工消化率を測定した。この処理により、少なくとも冷凍貯蔵4.5ヶ月間は、脂質とタンパク質成分の劣化が認められず、高品質の状態で貯蔵できることが明らかとなった。