教員情報 | |
ゴトウ マサヒロ
gotou masahiro 後藤 昌弘 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 1996/12 |
形態種別 | 論文 |
標題 | Participation of the Superoxide Radicals in the Beneficial Effect of Ascorbic Acid on Heat-induced Fish Meat Gel (Kamaboko) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Biosci. Biotec. Biochem |
巻・号・頁 | 60(12),pp.1966-1970 |
著者・共著者 | Kimio NISHIMURA, Jyunichi MANO, Masahiro GOTO |
概要 | かまぼこの調整時にアスコルビン酸(AsA)を添加すると,AsAから酸素ラジカルが発生することとそれはかまぼこのタンパク質を損傷しないことを前報で報告した。今回は,これらの酸素ラジカルが,どのように品質改良効果へ関与しているかをAsA,各種ラジカルスカベンジャーを含む冷凍すり身から坐りゲル形成し,SDS-PAGE法で重合化度を測定することで検討した。 |
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