教員情報 | |
カノウ ユリコ
kanou yuriko 狩野 百合子 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2003 |
形態種別 | 研究紀要 |
標題 | エクストラバージンオリーブ油の栄養特性に関する研究(第1報) |
執筆形態 | 共著 |
巻・号・頁 | 杉山産業化学研究所年報,79-111頁 |
著者・共著者 | 尾井百合子、小山文裕、渡辺健市、千本木怜二郎、河田照雄、渡辺達夫、岩井和夫 |
概要 | エクストラバージンオリーブ油の体熱産生への影響について調べた。エクストラバージンオリーブ油を摂取するラットにおいて、コーン油および精製オリーブ油を摂取するラットに比較してUCP量、カテコラミン分泌量が高いことから、体熱産生が亢進していることが示唆された。エクストラバージンオリーブ油は精製オリーブ油に比べて、脂肪酸組成には差はないが、ポリフェノールを多く含んでいるのが特徴である。従って、エクストラバージンオリーブ油中のポリフェノールがラットの体熱産生を亢進させていることが示唆された。 |
|