教員情報 | |
ミヤモト ユカ
MIYAMOTO YUKA 宮本 有香 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008/02 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | The Use of Ascorbic Acid to Promote the Polymerization of 11S Globulin |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Food Science and Technology Research |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 14(2),153-159頁 |
著者・共著者 | Kimio NISHIMURA, Sayaka IKEUCHI, Yuka MIYAMOTO |
概要 | 還元11Sグロブリン(G)へのL-アスコルビン酸(AsA)の効果を調べたところ,電気泳動法にてSS結合重合体形成促進を,電子スピン共鳴法によりスーパーオキシドアニオンラジカル(O2-)によるチイルラジカル発生を認めた。AsA含有還元11SG溶液は,無含有のものに比べ80℃加熱でより堅いゲルを形成し,この際O2-が発生した。これらは,AsAから発生するO2-が,還元11SGゲル化促進に関与していることを示していた。
【関連授業科目:食品加工学、食品学】 |
|