教員情報
     


  オオグシ ミサ   OGUSHI MISA
  大串 美沙
   所属   食物栄養学科 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Effect of Green Tea on Porcine Itestinal Glutamete Carboxypeptidase Ⅱ Activity.
執筆形態 共著
掲載誌名 Trace Nutrients Research.
掲載区分国外
巻・号・頁 (29),81-83頁
著者・共著者 Shuhei Ebara, Kei Shibagaki, Misa Ogushi, Toshiaki Watanabe.
概要 水溶性ビタミンである葉酸は、食品ではポリグルタミン酸型(PteGlu n)やモノグルタミン酸型 (PteGlu)で存在する。緑茶に含まれる葉酸の生体利用率が低いことが報告されている。本研究では、緑茶抽出物を含む食品抽出物が、豚腸冊子縁のグルタミン酸カルボキシペプチダーゼII (PteGlu nをPteGluに遊離する酵素:GCPII)に及ぼす影響を検討した。緑茶抽出物は、濃度依存的にGCPII活性を阻害することを明らかにした。