教員情報 | |
オオグシ ミサ
OGUSHI MISA 大串 美沙 所属 食物栄養学科 食物栄養学科 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Effect of Green Tea on Porcine Itestinal Glutamete Carboxypeptidase Ⅱ Activity. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Trace Nutrients Research. |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | (29),81-83頁 |
著者・共著者 | Shuhei Ebara, Kei Shibagaki, Misa Ogushi, Toshiaki Watanabe. |
概要 | 水溶性ビタミンである葉酸は、食品ではポリグルタミン酸型(PteGlu n)やモノグルタミン酸型 (PteGlu)で存在する。緑茶に含まれる葉酸の生体利用率が低いことが報告されている。本研究では、緑茶抽出物を含む食品抽出物が、豚腸冊子縁のグルタミン酸カルボキシペプチダーゼII (PteGlu nをPteGluに遊離する酵素:GCPII)に及ぼす影響を検討した。緑茶抽出物は、濃度依存的にGCPII活性を阻害することを明らかにした。 |
|