教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1991/12 |
形態種別 | 論文 |
標題 | Hydrolysis of fish oil by olive oil-induced Vibrio lipase |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | Memoirs of Faculty of Fisheries Kagoshima University |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 40,83-92頁 |
著者・共著者 | S. Ando |
概要 | ビブリオ属海洋細菌VB-5が分泌するリパーゼによって、加水分解される魚油の脂質組成を薄層クロマトグラフィーで分離し、各脂質画分の脂肪酸組成をガスクロマトグラフィーで分析した。このリパーゼの至適反応条件下では、魚油トリアシルグリセロールを構成する飽和およびモノ不飽和脂肪酸の90%以上が遊離脂肪酸として生成されたのに対して、n-3系列の高度不飽和脂肪酸の60%が遊離脂肪酸として回収された。 |
|