教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1991/12
形態種別 論文
標題 Hydrolysis of fish oil by olive oil-induced Vibrio lipase
執筆形態 単著
掲載誌名 Memoirs of Faculty of Fisheries Kagoshima University
掲載区分国内
巻・号・頁 40,83-92頁
著者・共著者 S. Ando
概要 ビブリオ属海洋細菌VB-5が分泌するリパーゼによって、加水分解される魚油の脂質組成を薄層クロマトグラフィーで分離し、各脂質画分の脂肪酸組成をガスクロマトグラフィーで分析した。このリパーゼの至適反応条件下では、魚油トリアシルグリセロールを構成する飽和およびモノ不飽和脂肪酸の90%以上が遊離脂肪酸として生成されたのに対して、n-3系列の高度不飽和脂肪酸の60%が遊離脂肪酸として回収された。