教員情報 | |
カイ タツオ
KAI TATSUO 甲斐 達男 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/05 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Development of salt-tolerant Rhizopus oligosporus for tempeh production.
【研究論文】 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 西南女学院大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.20(53-58) |
著者・共著者 | 甲斐達男、西﨑悦子、坂元泰予、
石本 祐子 |
概要 | 原料大豆に適度な塩味(1%程度)をつけて発酵を行うために必要な、テンペ菌R. oligosporusの食塩耐性株の獲得を目指して育種開発を行い、1%食塩耐性株の育種に成功した。
研究・執筆の主たる実施者 【関連授業科目:微生物学、食品加工学】 |
|