教員情報
     


  カイ タツオ   KAI TATSUO
  甲斐 達男
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/05
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Development of salt-tolerant Rhizopus oligosporus for tempeh production.
【研究論文】
執筆形態 共著
掲載誌名 西南女学院大学紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.20(53-58)
著者・共著者 甲斐達男、西﨑悦子、坂元泰予、
石本 祐子
概要 原料大豆に適度な塩味(1%程度)をつけて発酵を行うために必要な、テンペ菌R. oligosporusの食塩耐性株の獲得を目指して育種開発を行い、1%食塩耐性株の育種に成功した。

研究・執筆の主たる実施者
【関連授業科目:微生物学、食品加工学】