教員情報 | |
ナカムラ チエコ
nakamura chieko 中村 智英子 所属 食物栄養学科 食物栄養学科 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/09 |
形態種別 | その他 |
査読 | 査読あり |
標題 | 新解説 穀物ベースのグルテンフリー機能性飲料(1) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | New Food Industry |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | エヌエフアイ |
巻・号・頁 | 62(9),650-654頁 |
担当範囲 | 参考文献の検索 |
著者・共著者 | ◎瀬口正晴、竹内美貴、中村智英子 |
概要 | ビールのようなアルコール飲料とは別に、穀粒は主に固形食品生産用(例えばパン、動物飼料)に用いられた。機能性飲料は機能性食品のカテゴリーに入り、穀物あるいは擬似穀物によるグルテンフリー飲料は広い意味で機能的飲料と考えられる。そこで飲料用の穀物、擬似穀物の評価、含まれる成分などあらゆる点でまとめた。 |
![]() |