教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1991/10 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Occurrence of marine bacterial lipase hydrolyzing fish oil |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 55(10),2657-2659頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Ando, A. Yoshida, and M. Hatano |
概要 | ビブリオ属の海洋細菌(VB-5)は、魚油を加水分解するためのリパーゼを分泌することができる。VB-5を、0.33%オリーブ油存在下、20℃、48時間培養することにより、リパーゼの分泌量は最大を示した。分泌されたリパーゼを、pH10、25℃、20時間、基質の魚油と反応させた結果、魚油中に存在するトリアシルグリセロールは94%分解され、遊離脂肪酸、ジアシルグリセロール、モノアシルグリセロールが生成した。
【関連授業科目:食品学総論、食品学各論】 |
|