教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1991/10
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Occurrence of marine bacterial lipase hydrolyzing fish oil
執筆形態 共著
掲載区分国内
巻・号・頁 55(10),2657-2659頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 S. Ando, A. Yoshida, and M. Hatano
概要 ビブリオ属の海洋細菌(VB-5)は、魚油を加水分解するためのリパーゼを分泌することができる。VB-5を、0.33%オリーブ油存在下、20℃、48時間培養することにより、リパーゼの分泌量は最大を示した。分泌されたリパーゼを、pH10、25℃、20時間、基質の魚油と反応させた結果、魚油中に存在するトリアシルグリセロールは94%分解され、遊離脂肪酸、ジアシルグリセロール、モノアシルグリセロールが生成した。

【関連授業科目:食品学総論、食品学各論】