教員情報 | |
ガンガ ノブコ
NGANGA NOBUKO ガンガ 伸子 所属 家政学部 家政学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2010/07 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 食品栄養価の変化が家計の食料費最適化計画に及ぼした影響について |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 日本家政学会誌 |
巻・号・頁 | 61(7),417-420頁 |
概要 | 四訂と五訂増補の食品成分表にみられるような食品栄養価の変化が、家計の食料費最適化計画(最小費用で栄養バランスのとれた食事)に及ぼす影響を、線形計画法を用いて推計した。最小費用の食事メニューには、大量のでんぷん質食品、栄養価の優れている乳卵類に煮干しも含まれることもあった。それに、旬が何度もある、あるいは年中出回っていて栄養的価値が高く、安定供給されている野菜で構成されていた。費用は、四訂よりも五訂増補の栄養成分値を用いた推計結果のほうが高くなった。
【関連授業科目:生活経営学、消費生活科学】 |
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