教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1991/09
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Comparison of egg yolk proteins from four species of salmonids
執筆形態 共著
掲載誌名 Nippon Suisan Gakkaishi
掲載区分国内
巻・号・頁 57(9),1809頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 S. Ando and M. Hatano
概要 サケ科魚類4種の卵黄タンパク質を比較生化学的に調べた。リポビテリンの分子量は4魚種でほぼ同一の300,000であったが、ホスビチンの分子構造には種特異性が認められた。シロサケ(16,000/13,000)とベニサケ(18,000/ 15,000)のホスビチンはヘテロダイマーであったが、サクラマス(14,000/ 14,000)とニジマス(15,000/ 15,000)ではホモダイマーであった。