教員情報 | |
ガンガ ノブコ
NGANGA NOBUKO ガンガ 伸子 所属 家政学部 家政学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2010/03 |
形態種別 | 論文 |
標題 | 家計の食料消費に関する最適化計画 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 長崎大学教育学部教育実践センター紀要 |
巻・号・頁 | (9),139-148頁 |
著者・共著者 | 著者:大町一磨、ガンガ伸子 |
概要 | 栄養バランスがとれていて、米消費の習慣性を維持するということを制約条件とした場合に、最小費用で実現できる食事メニューを、線形計画法を用いて推計した。その結果、2008年の最小費用は1日当たり417.5円であった。また、実際の食料費に占める最小費用の割合の時系列変化をみたところ,食生活の成熟化の進行とともに低下していくことが明らかになった。分担は、企画、考察、編集である。
【関連授業科目:生活経営学、消費生活科学】 |
|