教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1991/07 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Hydrolysis of fish oil by marine bacterial lipase |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Nippon Suisan Gakkaishi |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 57(7),1351-1353頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Ando, A. Yoshida, K. Nakajima, and M. Hatano |
概要 | トリブチリン分解能を指標にして、リパーゼ産生能をもつ海洋細菌のスクリーニングを行った。それぞれ15株のアルテロモナス属、シュードモナス属、ビブリオ属の海洋細菌をスクリーニングした結果、それぞれ3、6,13株がリパーゼ産生菌であることが示された。このうち、最大のトリブチリン分解能を示したビブリオ属の海洋細菌(VB-5)は、魚油中のトリアシルグリセロールを加水分解して、遊離脂肪酸を生成することが判明した。 |
|