教員情報 | |
ゴトウ マサヒロ
gotou masahiro 後藤 昌弘 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/03 |
形態種別 | 研究紀要 |
標題 | ランダムセントロイド最適化法を用いたショウガ搾汁添加食パンの材料配合割合の検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 金沢学院短期大学紀要「学葉」 |
巻・号・頁 | 56(13),17-22頁 |
著者・共著者 | ◎岩田惠美子・後藤昌弘・西村公雄 |
概要 | ショウガ搾汁添加食パンを作成するために,ショウガ搾汁量,砂糖と食塩の配合割合について,最適な条件を最小の実験回数で決定できるランダム・ セントロイド最適化法を用いて明らかにした。その結果、砂糖28.4g,食塩2.8g,ショウガ搾汁6.3mLが最適な配合割合であることが示された。基準試料(砂糖重量17.5g,食塩重量5g,ショウガ搾汁容量0mL)との塩分量を比較すると,基準試料に対して最適条件では56%となり,44%の減塩効果があることがわかった。 |
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