教員情報 | |
ナカムラ チエコ
nakamura chieko 中村 智英子 所属 食物栄養学科 食物栄養学科 職種 講師 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/02 |
形態種別 | その他 |
査読 | 査読あり |
標題 | 新解説 グルテンフリー製品への乳の利用 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | New Food Industry |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | エヌエフアイ |
巻・号・頁 | 62(2),110-121頁 |
担当範囲 | 参考文献の検索 |
著者・共著者 | ◎瀬口正晴、竹内美貴、中村智英子 |
概要 | 乳成分は、良好な機能的性質と最終食品に付与する栄養成分の強化のため、穀物加工品の生産に用いられてきた。グルテンフリー製品にも利用され、グルテンの構造タンパク質複合体の代替にされ、セリアック病をもつ人々に対して適したものにするために必要とされるものである。このような乳成分生産の全体像と、その利用とグルテンフリーパンの生産時に生じる問題点についてまとめた。 |
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