教員情報 | |
ゴトウ マサヒロ
gotou masahiro 後藤 昌弘 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1997/02 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | ランダムセントロイド法を用いたインディカ米の至適炊飯条件の検索 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
巻・号・頁 | 30(1),9-16頁 |
著者・共著者 | 西村公雄,後藤昌弘,今津屋直子 |
概要 | 日本人の嗜好に適したタイ米飯の炊飯条件をコンピューターを用いた実験条件設定法であるシンプレックス最適化法の1つのマッピング法を用いて,加水量,浸漬時間,浸漬温度の3つを条件に検討した。その結果,最適加水量は1.86,浸漬時間は55分となったが,最適温度は求められなかった。これは,設定温度の範囲内での吸水率が少なくとも浸漬45分以降,差がないため影響が出にくかったものと思われた。 |
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