教員情報 | |
カノウ ユリコ
kanou yuriko 狩野 百合子 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 1999 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Allyl-containing sulfides in garlic increase uncoupling protein content in brown adipose tissue, and noradrenaline and adrenaline secretion in rats. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | J. Nutr. |
出版社・発行元 | American Chemical Society |
巻・号・頁 | 129,pp.336-342 |
著者・共著者 | Yuriko Oi, Teruo Kawada, Chiaki Shishido, Keiko Wada, Yutaka Kominato, Syoji Nishimura, Toyohiko Ariga and Kazuo Iwai. |
概要 | ガーリックによる脂質代謝への影響について調べるために、2種類の異なった脂肪 (ショートニングあるいはラード)を摂取するラットおける褐色脂肪組織のUCP量及びノルアドレナリン及びアドレナリン分泌量を測定して、特に体熱産生への影響について調べた。その結果、ガーリック中のアリル基を含む硫黄化合物がUCP量、及びノルアドレナリン及びアドレナリン分泌を増加させ、体熱産生を亢進させ、脂質代謝を亢進させていることが明らかとなった。 |
ISSN | 0022-3166 |
|