教員情報 | |
ミヤモト ユカ
MIYAMOTO YUKA 宮本 有香 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008/04 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Occurrence of Thiyl Radical on Myosin derived from Carp by Superoxide Anion Radical |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Food Science and Technology Research |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 14(3),315-318頁 |
著者・共著者 | Kimio NISHIMURA, Sayaka IKEUCHI, Yuka MIYAMOTO |
概要 | 電子スピン共鳴法により、リボフラビン共存下鯉ミオシンに光照射すると、4本線シグナルを捉えた。これはSH基修飾ミオシンでは得られず、スーパーオキシドディスムターゼ添加で消失、カタラーゼ添加は影響しなかった。これは、ミオシン上にスーパーオキシドアニオンラジカル由来のチイルラジカル発生を示している。ビタミンCによるかまぼこ品質改良機構は、ミオシン上に発生したチイルラジカルにより生じていることを示唆していた。
【関連授業科目:食品加工学】 |
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