教員情報
     


  ミヤモト ユカ   MIYAMOTO YUKA
  宮本 有香
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/04
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Occurrence of Thiyl Radical on Myosin derived from Carp by Superoxide Anion Radical
執筆形態 共著
掲載誌名 Food Science and Technology Research
掲載区分国外
巻・号・頁 14(3),315-318頁
著者・共著者 Kimio NISHIMURA, Sayaka IKEUCHI, Yuka MIYAMOTO
概要 電子スピン共鳴法により、リボフラビン共存下鯉ミオシンに光照射すると、4本線シグナルを捉えた。これはSH基修飾ミオシンでは得られず、スーパーオキシドディスムターゼ添加で消失、カタラーゼ添加は影響しなかった。これは、ミオシン上にスーパーオキシドアニオンラジカル由来のチイルラジカル発生を示している。ビタミンCによるかまぼこ品質改良機構は、ミオシン上に発生したチイルラジカルにより生じていることを示唆していた。
【関連授業科目:食品加工学】