教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1990/03 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Distribution of guanine and hypoxanthine in the integument of spawning-migrating chum salmon |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Nippon Suisan Gakkaishi |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 56(3),551頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Ando, H. Kodama, and M. Hatano |
概要 | 産卵前後のシロサケの体表の酸可溶性核酸関連化合物を、親水性ポリマーゲルを用いたHPLCで分析した。産卵回遊に伴って、体表の銀白色の色調は薄れ、婚姻色が現れるが、銀白色の色調に関連する酸可溶性核酸関連化合物量には違いは認められなかった。産卵回帰シロサケ体表中の鱗と表皮に存在するグアニン量とヒポキサンチン量が、体表の銀白色に関連することを明らかにした。 |
|