教員情報 | |
カイ タツオ
KAI TATSUO 甲斐 達男 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/08 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
招待論文 | 招待あり |
標題 | Panettone and the anti-mold factor.
【総説】 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Food & Food Ingredient Journal of Japan |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 219(3)(238-247) |
著者・共著者 | 石本祐子、甲斐達男
|
概要 | ミラノ地区のベーカリーで150年間植え継いできたパネットーネ母種から乳酸菌と酵母を純粋分離し、それらの微生物学的性状を解析し、さらに抗カビ性因子を分泌する乳酸菌株を得た。抗カビ性因子の分離精製を行った結果、高級脂肪酸の一種であることが推定された。
Corresponding Author 研究・執筆の主たる実施者 【関連授業科目:微生物学、食品衛生学、食品学】 |
|