教員情報
     


  ヒラノ ナオミ   hirano naomi
  平野 直美
   所属   食物栄養学科 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2021/03
形態種別 研究紀要
標題 オリーブ果実の塩漬け加工工程の検討
執筆形態 単著
掲載誌名 神戸女子短期大学紀要論攷
掲載区分国内
巻・号・頁 66,35-42頁
著者・共著者 今江佳菜美, 西川貴子, 平野直美
概要 食物栄養学科では、神戸市との「KOBE エコタウン・オリーブプロジェクト」の活動の一環として、
オリーブ果実の塩漬け加工に取り組み、安全な製品を作るために細菌検査を実施した。
その結果、2018年に実施した加工工程では、1ヶ月後のオリーブ果実の塩漬けの酵母菌、
カビは規格基準内であったが、生菌数が規格基準を上回った。そこで、2019年の加工工程において、
処理するオリーブ果実の重量を減らし、使用する溶液や水の量を増やし、またパック詰めにして保存した。
その結果、殺菌処理方法の水道水、酸性電解水、次亜塩素酸ナトリウムの3溶液とも、生菌数、酵母菌、
カビ、すべての菌で規格基準内の結果となり、厚生労働省の「漬物の衛生規範」、
「食品衛生法および衛生規範における微生物規格基準」に適合したオリーブ果実の塩漬けを作ることができた。