教員情報 | |
ヒラノ ナオミ
hirano naomi 平野 直美 所属 食物栄養学科 食物栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2021/03 |
形態種別 | 研究紀要 |
標題 | オリーブ果実の塩漬け加工工程の検討 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 神戸女子短期大学紀要論攷 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 66,35-42頁 |
著者・共著者 | 今江佳菜美, 西川貴子, 平野直美 |
概要 | 食物栄養学科では、神戸市との「KOBE エコタウン・オリーブプロジェクト」の活動の一環として、
オリーブ果実の塩漬け加工に取り組み、安全な製品を作るために細菌検査を実施した。 その結果、2018年に実施した加工工程では、1ヶ月後のオリーブ果実の塩漬けの酵母菌、 カビは規格基準内であったが、生菌数が規格基準を上回った。そこで、2019年の加工工程において、 処理するオリーブ果実の重量を減らし、使用する溶液や水の量を増やし、またパック詰めにして保存した。 その結果、殺菌処理方法の水道水、酸性電解水、次亜塩素酸ナトリウムの3溶液とも、生菌数、酵母菌、 カビ、すべての菌で規格基準内の結果となり、厚生労働省の「漬物の衛生規範」、 「食品衛生法および衛生規範における微生物規格基準」に適合したオリーブ果実の塩漬けを作ることができた。 |
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