教員情報 | |
ハシモト タミコ
HASHIMOTO TAMIKO 橋本 多美子 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/12 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 精白米中有機リン系難燃剤の調理過程における消長 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 食品衛生学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 61(6),218-222頁 |
著者・共著者 | 吉田精作、渡邊美咲、橋本多美子 |
概要 | 精白米の調理過程における有機リン系難燃剤(PFRs)の消長を検討した。精白米にPFRsを添加(500 ng/g)した後,水洗および炊飯を行い,PFRsの減少を観察した。3回の水洗において,観察した7種類のPFRsでは添加量の68~86%が除去された。最初の水洗において,添加量の約50~70%のPFRsが除去されていた.水洗および炊飯後の飯中PFRsの除去率は,電気炊飯器では74~94%,電子レンジ炊飯器では78~96%であった。水洗なしの無洗米(500 ng/g)での除去率は水洗および加熱をした場合より低く,電気炊飯器では10~50%,電子レンジ炊飯器では10~70%であった。精白米からのPFRs摂取量の低減には,炊飯前の水洗が効果的である。 |
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