教員情報
     


  ハシモト タミコ   HASHIMOTO TAMIKO
  橋本 多美子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/10
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 小麦粉製品中に残留するクロルピリホスメチル、ピリミホスメチルおよびフェニルトロチオン
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品衛生学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.59(No.5),228-233頁
著者・共著者 共同執筆者:渡邊美咲、野口実華子、橋本多美子、吉田精作
概要 2008年から2016年に購入した小麦製品中残留有機リン系農薬濃度を調査した。国産クッキー38検体からクロルヒピリホスメチルが22例検出数され,ふすまを 含む国産クッキー中のクロルピリホスメチル濃度が高かった。外国産クッキーでは,ヨーロッパ地域の製品からピリミホスメチルかが高頻度に検出された。全調査検体において検出値は食品衛生法の基準値未満であった。
【関連科目:食品衛生学、調理学】