教員情報 | |
ハシモト タミコ
HASHIMOTO TAMIKO 橋本 多美子 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/10 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 小麦粉製品中に残留するクロルピリホスメチル、ピリミホスメチルおよびフェニルトロチオン |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品衛生学雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.59(No.5),228-233頁 |
著者・共著者 | 共同執筆者:渡邊美咲、野口実華子、橋本多美子、吉田精作 |
概要 | 2008年から2016年に購入した小麦製品中残留有機リン系農薬濃度を調査した。国産クッキー38検体からクロルヒピリホスメチルが22例検出数され,ふすまを 含む国産クッキー中のクロルピリホスメチル濃度が高かった。外国産クッキーでは,ヨーロッパ地域の製品からピリミホスメチルかが高頻度に検出された。全調査検体において検出値は食品衛生法の基準値未満であった。
【関連科目:食品衛生学、調理学】 |
|