教員情報 | |
ナカムラ チエコ
nakamura chieko 中村 智英子 所属 食物栄養学科 食物栄養学科 職種 講師 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/09 |
形態種別 | その他 |
査読 | 査読あり |
標題 | 新解説 グルテンフリー穀物によるケーキ、パスタ、ピザ、幼児食製造 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | New Food Industry |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | エヌエフアイ |
巻・号・頁 | 61(9),687-698頁 |
著者・共著者 | ◎瀬口正晴、竹内美貴、中村智英子 |
概要 | グルテンアレルギー/グルテン耐性への関心とセリアック病発見による優れた治療法要望の高まりにともなって、グルテンフリー食品への要求が世界的に広がっている。グルテンフリー食品の栄養上必要な食物繊維の低含量などの問題もある。グルテンフリーのビスケット、ケーキ、パスタ、ピザが市販されているが食感に貧弱さを感じる、これらケーキ、パスタ、ピザ、また、幼児、子供用の主な穀物とミルク調整粉乳がベースとなるものについての食品の進歩に見られる異なった各状況についてまとめた。 |
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