教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1989/06 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Comparison of carotenoids in muscle and ovary from four genera of salmonid fishes |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | Comparative Biochemistry and Physiology |
巻・号・頁 | 93B(3),503-508頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Ando, K. Osada, M. Hatano, and M. Saneyoshi |
概要 | 4種のサケ科魚類の筋肉と卵巣におけるカロテノイド色素について、比較生化学的に調べた。その結果、筋肉および卵巣においてアスタキサンチンを還元代謝できないサケタイプと、アスタキサンチンをルテイン、ゼアキサンチン、4-ケト-ゼアキサンチン、イドキサンチンに還元的に代謝できるイワナタイプに分類することができた。カロテノイド色素がサケ科魚類の分類に活用できる可能性を示した。
【関連授業科目:食品学総論、食品学各論】 |
|