教員情報
     


  カイ タツオ   KAI TATSUO
  甲斐 達男
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/03
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 最近のイタリアンパネットーネの製パン法
【総説】
執筆形態 共著
掲載誌名 西南女学院大学紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.16(103-112)
著者・共著者 甲斐達男、古川加織
概要 パネットーネはイタリア北部で、本来は、天然酵母で作る甘いパンのことである。現在のイタリアにおいでは、古来製法によるパネットーネはほとんど作られなくなったが、本稿では、ミラノ郊外の、あるベーカリー店主の好意によりパネットーネ製法を公開して頂いたので、その調査内容を報告した。

研究・執筆の主たる実施者
【関連授業科目:微生物学、食品加工学、食品学】