教員情報 | |
カイ タツオ
KAI TATSUO 甲斐 達男 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/03 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 最近のイタリアンパネットーネの製パン法
【総説】 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 西南女学院大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.16(103-112) |
著者・共著者 | 甲斐達男、古川加織 |
概要 | パネットーネはイタリア北部で、本来は、天然酵母で作る甘いパンのことである。現在のイタリアにおいでは、古来製法によるパネットーネはほとんど作られなくなったが、本稿では、ミラノ郊外の、あるベーカリー店主の好意によりパネットーネ製法を公開して頂いたので、その調査内容を報告した。
研究・執筆の主たる実施者 【関連授業科目:微生物学、食品加工学、食品学】 |
|