教員情報 | |
ハシモト タミコ
HASHIMOTO TAMIKO 橋本 多美子 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/02 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 市販魚介類中S-421濃度 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品衛生学雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.59(No.1),51-54頁 |
著者・共著者 | 共同執筆者: 渡邊美咲、野口実華子、橋本多美子、吉田精作 |
概要 | 2009年から2016年に小売店で購入した市販魚介類中の蓄積性有機塩素剤(S-421、β-HCH、p,p'-DDE、p,p'-DDT)濃度を調査した。S-421は国産魚介類116 検体から検出率67%、最大値2.6ng/g、平均値0.4ng/gで検出され、輸入魚介類から検出率68%、最大値1.5ng/g、平均値0.4ng/gで検出された。魚介類中S-42 1濃度はβ-HCH濃度と同レベルで、p,p'-DDE濃度より1桁低かった。
【関連科目:食品衛生学】 |
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