教員情報
     


  ハシモト タミコ   HASHIMOTO TAMIKO
  橋本 多美子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/02
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 市販魚介類中S-421濃度
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品衛生学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.59(No.1),51-54頁
著者・共著者 共同執筆者: 渡邊美咲、野口実華子、橋本多美子、吉田精作
概要 2009年から2016年に小売店で購入した市販魚介類中の蓄積性有機塩素剤(S-421、β-HCH、p,p'-DDE、p,p'-DDT)濃度を調査した。S-421は国産魚介類116 検体から検出率67%、最大値2.6ng/g、平均値0.4ng/gで検出され、輸入魚介類から検出率68%、最大値1.5ng/g、平均値0.4ng/gで検出された。魚介類中S-42 1濃度はβ-HCH濃度と同レベルで、p,p'-DDE濃度より1桁低かった。
【関連科目:食品衛生学】