教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1988/05 |
形態種別 | 論文 |
標題 | Analysis of purine nucleotides by high performance liquid chromatography: Its application for anadromous salmonid fishes |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Bulletin of the Faculty of Fisheries Hokkaido University |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 39(2),142-150頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Ando, H. Kodama, Y. Kawai, and M. Hatano |
概要 | 親水性ポリマーゲルを用いるHPLCにより、酸可溶性核酸関連化合物の分離に成功した。移動相としてリン酸緩衝液(pH3.25)、流速毎分0.9mlの条件で、ATPからキサンチンまでの15種類の核酸関連化合物を1時間以内に完全に分離できた。本法を用いて、産卵回帰シロサケ体表、肝臓、血液中の各種ヌクレオチド類を分析した。体表や血液にくらべて、肝臓の酸可溶性核酸関連化合物組成は複雑であることが示された。 |
|