教員情報 | |
ハシモト タミコ
HASHIMOTO TAMIKO 橋本 多美子 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/02 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 徳島産レンコン備中及びロータスの遊離アミノ酸組成について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食生活学会 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本食生活学会 |
巻・号・頁 | Vol.27(No.3),221-224頁 |
著者・共著者 | 共同執筆者:江戸梢、橋本多美子、西尾幸郎、沢田英司、中川秀幸 |
概要 | 徳島県産レンコン2品種(備中及びロータス)の部位別の遊離アミノ酸含量を測定した。その結果、品種の違いによる差はなく、部位により含有されるアミノ酸は異なっていた。また、γ-アミノ酪酸(GABA)含量においても品種に関係なく、レンコンの可食部に多いことが明らかとなった。節部や皮部にも多くの有益なアミノ酸が含まれ、調理や加工食品への有効利用の可能性が示唆された。
【関連科目:調理学】 |
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