教員情報 | |
カイ タツオ
KAI TATSUO 甲斐 達男 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2010/02 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | レーズンより単離した酵母の同定および製パン特性
【研究論文】 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 西南女学院大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.14(77-83) |
著者・共著者 | 河野篤子、竜口和恵、甲斐達男 |
概要 | レーズンから純粋分離した酵母について、核型分析、糖の資化能力、形態(電子顕微鏡)を調べた結果、パン酵母(S.cerevisiae)と同定した。生地発酵力および製パン特性を市販酵母と比較検討した結果、風香味に特徴があるものの生地の膨化能力に欠けていた。
Corresponding Author 研究・執筆の指揮・指導 【関連授業科目:微生物学、食品加工学】 |
|