教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1986/12 |
形態種別 | 論文 |
標題 | Studies on the food biochemical aspects of changes in chum salmon, Oncorhynchus keta, during spawning migration: Mechanisms of muscle deterioration and nuptial coloration |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | Memoirs of the Faculty of Fisheries Hokkaido University |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 33(1・2),1-95頁 |
著者・共著者 | S. Ando |
概要 | 学位請求論文の一部であり、産卵回帰シロサケの筋肉劣化機構と婚姻色の発現機構について解明した。筋肉劣化機構については、一般成分の変化、筋肉脂質の減少、プロテアーゼ活性の増大、血清中のプロテアーゼインヒビター活性の低下に基づき考察した。婚姻色の発現機構については、血清リポタンパク質による筋肉カロテノイド色素の体表および卵巣への輸送、カロテノイド色素の代謝経路の面から明らかにした。 |
|