教員情報 | |
ガンガ ノブコ
NGANGA NOBUKO ガンガ 伸子 所属 家政学部 家政学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2001/04 |
形態種別 | 論文 |
標題 | The Comparison of Consumer’s Behavior between Korean and Japanese in the Usage of Convenient Food Items
(簡便食品の利用に関する消費者行動の韓日比較) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of Consumption Culture(Korea) |
巻・号・頁 | 4(1),67-87頁 |
著者・共著者 | 著者:Yong Sun Jung, Nobuko Tsutsumi |
概要 | 日韓の主婦を対象に、調理食品の利用状況について、健康要因との関連において、意識調査したものである。調理食品選択の決定要因をステップワイズ回帰分析により解析した。その結果、日韓とも、健康への関心度は、調理食品には否定的に働くことが明らかになった。また、購入を決定する要因は、両国で大きく異なり、韓国では、主婦の年齢・職業・世帯の収入・小中学生のこども数の影響が強く、日本では、世帯人員と高齢者の数の影響が大きいことが明らかになった。分担は、日本の調査と分析である。
【関連授業科目:生活経営学、社会調査法、消費生活科学】 |
|