教員情報 | |
ミヤモト ユカ
MIYAMOTO YUKA 宮本 有香 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2009/09 |
形態種別 | 論文 |
標題 | Effects of sterilizing conditions on physicochemical properties of skimmed milk
powder.(学位論文) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Food Science and Technology Research |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 15(6),631-638頁 |
著者・共著者 | Yuka MIYAMOTO, Kentaro MATSUMIYA,
Hiroaki KUBOUCHI, Masayuki NODA, Kimio NISHIMURA, Yasuki MATSUMURA |
概要 | 脱脂粉乳製造時の殺菌条件が、脱脂粉乳の物理化学的な特性に与える影響を検討した。異なる殺菌条件で得た脱脂粉乳のSDS-PAGE分析、表面疎水性および濁度測定から積算熱量の一番低い脱脂粉乳はSS結合重合体が少なく、単体のα-ラクトアルブミン、β-ラクトグロブリンが多く、親水性、分散性に優れていた。各脱脂粉乳を6%添加パンの容積は、積算熱量が最も大きな脱脂粉乳添加パンでローフボリューム増加が認められた。
【関連授業科目:食品加工学、食品学】 |
|