教員情報 | |
サトウ サオリ
SATOU SAORI 佐藤 佐織 所属 家政学部 家政学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/12 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 食物アレルギーに対応した調理実習題材の有効性の検証-中学生のアレルギー有無別比較- |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本家政学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 第70巻 12号 (pp.833-844) |
著者・共著者 | 著者:佐藤佐織,増渕哲子 |
概要 | 食物アレルギーに対応した中学校家庭科調理実習とその復習課題の実施において,生徒の家庭での実践率や学習獲得内容を調査し,食物アレルギー症状の有無別による比較・分析から調理実習題材の有効性を検討した。日本家政学会第70回大会(2018.5.27)において発表した内容をまとめたものである。
【関連授業科目:家政学概論、家政学を学ぶ、家庭科指導法】 |
|