教員情報
     


  ゴトウ マサヒロ   gotou masahiro
  後藤 昌弘
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2002/06
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 ‘土佐ブンタン’果実のエチレン処理と香気成分及び遊離アミノ酸の変化
執筆形態 共著
掲載誌名 生物環境調節
巻・号・頁 40(2),101-105頁
著者・共著者 西川和孝, 岡林秀典, 沢村正義, 後藤昌弘,前田英雄
概要 土佐ブンタン果実を暗黒化で0,20,40ppmのエチレンで96時間処理し,処理後の果実について果皮色と代謝産物(香気成分と遊離アミノ酸)を調べた。処理果実は,無処理果実と比べると色調(L,a値)と遊離アミノ酸(特にアスパラギンとグルタミン酸)に影響が見られた。コールドプレスオイル法(CPO)により抽出した香気成分の総量は,処理の有無にかかわらず変化がなかった。これらの結果から,エチレン処理は有効な方法であることが示唆された。(貯蔵条件や方法の検討に関与した)