教員情報 | |
ゴトウ マサヒロ
gotou masahiro 後藤 昌弘 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2002/06 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | ‘土佐ブンタン’果実のエチレン処理と香気成分及び遊離アミノ酸の変化 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 生物環境調節 |
巻・号・頁 | 40(2),101-105頁 |
著者・共著者 | 西川和孝, 岡林秀典, 沢村正義, 後藤昌弘,前田英雄 |
概要 | 土佐ブンタン果実を暗黒化で0,20,40ppmのエチレンで96時間処理し,処理後の果実について果皮色と代謝産物(香気成分と遊離アミノ酸)を調べた。処理果実は,無処理果実と比べると色調(L,a値)と遊離アミノ酸(特にアスパラギンとグルタミン酸)に影響が見られた。コールドプレスオイル法(CPO)により抽出した香気成分の総量は,処理の有無にかかわらず変化がなかった。これらの結果から,エチレン処理は有効な方法であることが示唆された。(貯蔵条件や方法の検討に関与した) |
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